1. 베트남 음식 메인은 쌀국수! 쌀국수 요리
쌀국수 Pho
우리에게 너무 익숙한 베트남의 대표 음식 중 하나인 쌀국수! pho라고 표기하며 (퍼)라고 발음합니다. 재료의 종류에 따라 소고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물 쌀국수가 있고 삼시 세끼 중 언제 먹어도 너무 맛있는 음식입니다. 지역에 따라 베트남의 북부와 남부의 쌀국수 스타일은 조금 다른데 북부는 숙주를 넣지 않고 잘게 썬파와 고수가 들어가며 그리고 꿔이라는 베트남식 빵을 함께 곁들여 먹습니다. 꿔이는 우리나라 꽈배기빵과 비슷하며 바삭하게 튀긴 식감이 특징이고 달거나 짠맛이 나지 않은 담백한 밀가루 빵입니다. 베트남 사람들은 이 빵을 쌀국수 국물에 같이 곁들여 먹습니다. 그에 비해 남부는 숙주와 각종 향채를 취향대로 넣어 먹는 스타일입니다. 대표적으로 pho bo는 소고기 쌀국수라는 뜻이며 pho ga는 닭고기 쌀국수를 뜻합니다.
분짜 Bun cha
분짜는 원래 하노이에서 시작된 국수 요리라고 전해집니다. 숯불로 구운 돼지고기를 소스에 담아 면과 향채와 함께 먹는 요리로 면은 우리가 일반적으로 아는 쌀국수 면보다는 좀 더 얇은 국수에 가까운 면으로 베트남어로 ‘분’이라고 합니다. 비슷한 요리로 남쪽에는 분팃니엉이라는 음식이 있습니다. 국수를 고기와 소스가 함께 담긴 그릇에 적셔 함께 먹으며 취향에 따라 고수나 향채 그리고 고추, 절인 마늘등을 곁들여 함께 먹으면 더욱 맛있는 음식입니다.
분보남보 Bún bò Nam Bô
분은 베트남어로 얇은 면이라는 뜻입니다. 이름에서 유추할 수 있듯 얇은 쌀국수 면으로 만든 베트남 비빔국수입니다. 원래는 남쪽에서 유래된 음식이나 지금은 하노이 지역에서 더 유명한 음식으로 알려져 있습니다. 베트남에서도 무더운 여름에 먹기 좋은 음식으로 각종 야채와 고수, 소고기, 튀긴 샬럿과 땅콩과 같은 다진견과류를 함께 넣고 소스에 비벼먹습니다. 새콤달콤한 맛이 매력적이며 취향에 따라 피시소스와 라임, 고추를 추가하여 먹습니다.
2. 맥주 안주로 딱이에요!
넴 (튀긴 스프링롤) Nem
흔히 우리가 아는 스프링롤은 월남쌈과 같이 얇은 라이스페이퍼에 야채와 재료가 싸져 말려있는 음식입니다. 넴은 베트남의 튀긴 만두와 같은 요리로 돼지고기나 해산물을 야채와 함께 다져 말아 튀긴 음식으로 튀긴 스프링롤 (짜조)와 비슷한 음식입니다. 맛있는 현지 식당에서 먹는 넴은 튀김이 좀 더 짜조보다 얇고 안에 재료가 가득 차 있어 풍미가 가득하며 남녀노소 즐길 수 있는 음식으로 맥주랑 곁들여 먹는다면 환상의 궁합이니 꼭 드셔보시길 바랍니다.
3. 아침식사로 드셔보세요
반미 Bánh mì
베트남에서 아침식사로 딱 먹기 좋은 베트남식 샌드위치입니다. 반미는 바게트빵과 각종 야채, 향채 그리고 계란 또는 고기를 넣어 먹습니다. 북부식 반미는 크기가 조금 작고 빵을 구워서 먹으며 남부는 바게트 크기가 조금 더 큰 걸 사용하고 저민 고기(pate)와 야채를 피클처럼 절여 넣어 먹습니다.
반쎄오 Bánh xèo
반쎄오는 바삭한 식감이 일품인 베트남식 팬케익입니다. 쌀가루에 약간의 강황가루를 넣은 반죽에 돼지고기 또는 새우와 각종 야채 등을 넣고 기름에 바삭하게 튀기면서 구워낸 음식으로 라이스페이퍼와 민트, 향채 또는 지역에 따라 숙주 등을 넣고 함께 싸서 소스에 찍어 먹습니다.
4. 간단하지만 색다른 음식들
반깐 Banh can
반깐은 우리나라의 계란빵과 비슷한 음식입니다. 쌀반죽을 동그랗게 구워 메추리알을 토핑으로 함께 얹어 구워낸 음식으로 느억맘과 같은 소스에 찍어 먹습니다. 메추리알을 올린 것이 기본형이나 새우, 고기, 오징어등 다양한 토핑으로도 만들기 때문에 취향에 따라 즐기기 좋습니다. 곁들여 먹는 소스에는 미트볼과 같은 고기완자가 함께 제공되며 식당에 따라 추가할 수 도 있습니다. 고기 소스에 취향에 따라 매운 고추나 채 썬 망고를 함께 넣어 반깐과 함께 먹는 궁합도 매우 좋습니다.
반꾸온 Bánh cuốn
반꾸온은 쌀로 만든 아주 얇은 반죽에 돼지고기나 야채 등을 넣고 말아 만든 베트남식 밀전병 음식입니다. 아주 얇은 반죽을 말아 만들서 쪄낸 음식으로 식감은 쌀떡과 조금은 비슷하나 훨씬 부드럽고 우리나라의 순대와 쌀떡의 중간과 같은 맛이라고 생각하시면 쉽습니다. 바삭하게 튀긴 샬럿을 위에 올려주어 함께 곁들여 소스에 찍어 먹어 매력적인 음식입니다.
동남아 음식 레벨 1인 당신에겐?
모닝글로리와 볶음밥
모닝글로리와 볶음밥은 동남아 어디서나 쉽게 찾아볼 수 있는 요리입니다. 동남아 음식의 특유의 향이나 고수의 맛에 아직 적응하지 못했거나 먹기가 힘들다면 가장 무난하고 쉽게 즐길 수 있는 음식입니다. 모닝글로리는 우리나라로 공심채라고 부르며 아삭한 식감과 양념된 맛은 남녀노소 즐길 수 있는 반찬과 같은 메뉴이기 때문에 밥과 함께 곁들여 먹기 매우 좋습니다.
'TRAVEL WITH ME > 여행 정보 꿀팁' 카테고리의 다른 글
태국 여행지 - 치앙라이 여행 추천 관광 명소 (백색사원, 청색사원, 골든트라이앵글, 녹차밭) (1) | 2024.05.16 |
---|---|
유럽 여행 추천 국가, 나라별 추천 시기와 날씨, 축제 등 (서유럽 국가) (0) | 2024.05.14 |
태국 여행 시 알아두면 유용한 필수 여행 태국어 (음식 주문, 물건 살 때) (2) | 2024.05.11 |
베트남 여행 시 필수 여행 베트남어 (주문, 물건 살 때) (0) | 2024.05.09 |
대만 여행 필수 중국어 표현 (식당에서, 밀크티 주문 시 유용한 표현법) (2) | 2024.03.24 |
댓글