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TRAVEL WITH ME/여행 정보 꿀팁

대만 여행 시 꼭 먹어봐야 할 음식 TOP 10, 로컬 음식 추천, 타이페이 야시장

by 원더와니 2024. 9. 10.
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대만 음식은 중국의 음식과 비슷하면서도 다른 점이 많습니다. 다양한 문화적 영향을 받아 다채로운 맛과 스타일을 가지고 있습니다. 다양한 먹거리와 풍부한 길거리 음식 문화로 우리나라에서도 최근 방송을 통해 대만 여행을 통한 음식들이 소개된 적이 많이 있죠? 대만의 음식은 중국 남부의 광둥, 푸젠, 쓰촨 등 다양한 지역 요리의 영향을 받았습니다. 하지만 일본의 영향도 강하게 남아 있어 가벼운 조리법을 활용한 음식이 많으며 서양 문화의 영향으로 샌드위치, 커피, 차와 같은 음식들도 인기가 많습니다. 우리나라만큼이나 식문화가 발달되어 있는 대만, 미식가 여행으로 손색이 없을 대만 여행을 계획하신다면 꼭 먹어봐야 할 다양한 현지 음식들 추천해 드릴게요. 

대만 음식 문화 

대만은 섬나라이기 때문에 기본적으로 해산물이 풍부합니다. 생선, 굴, 새우 등 다양한 해산물이 주로 사용되기 때문에 해산물을 이용한 굴오믈렛과 굴국수 그리고 해산물 샤부샤부 같은 음식이 인기가 많습니다. 또한 야시장 문화가 매우 발달되어 있어 현지인들도 작은 간식부터 든든한 한 끼까지 길거리 음식들을 즐기기 때문에 튀김, 꼬지, 버블티 등 맛있는 간식들을 많이 찾아볼 수 있습니다. 

 

1. 샤오룽바오 (小籠包, Xiaolongbao)

중화권의 영향을 받은 대표적인 음식이라 할 수 있습니다. 얇은 피에 육즙이 가득한 돼지고기 만두는  한입 먹으면 육즙이 터져 나와 그 풍미를 잊을 수 없는 음식입니다. 샤오룽바오를 먹을 때는 피안에 담긴 육즙이 뜨겁기 때문에 숟가락과 함께 만두를 살짝 찢어 육즙을 음미한 다음 생강을 곁들인 간장과 함께 먹는다면 훨씬 더 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 한국인들에게 많이 사랑받는 딘타이펑(Din Tai Fung)은 유명한 딤섬 전문 레스토랑이며 타이페이와 가오슝 등 여러 지점이 있습니다. 

2. 니우로우미엔 (牛肉麵, Beef Noodle Soup)

한국인들에게 제일 알려져 있는 메뉴 중 하나이기도 합니다. 우리나라에선 우육면이라고 부르는 니우로우미엔은 깊은 맛의 국물과 부드러운 소고기가 특징인 음식입니다. 오랜 전통을 가진 레스토랑부터 젊은 사람들에게 인기 있는 프랜차이즈화 된 레스토랑에서도 즐길 수 있는 대만의 대표 음식 중 하나입니다. 각 지역마다 조금씩 맛이 달라 다양한 버전을 시도해 보는 것도 추천드립니다.

3. 지파이 (雞排, Fried Chicken Cutlet)

대만 야시장 필수 음식으로 두툼하게 튀긴 닭고기 꼬치입니다.  지는 닭고기라는 뜻이고 파이는 돈가스처럼 얇게 펴 튀기거나 구운 음식을 뜻하는 말로 닭고기 튀김인 지파이라고 부릅니다. 크기가 매우 크기 때문에 한 끼 식사로 충분한 양이될 만큼 가성비 좋은 대만의 대표적인 길거리 음식입니다.

4. 오아미쨩 (蚵仔煎, Oyster Omelette)

우리나라의 굴전이 떠오를 수밖에 없는 메뉴입니다. 굴전과 비슷하지만 찹쌀가루와 함께 만들기 때문에 우리나라의 전과 같은 느낌보다는 쫀득한 식감이 특징입니다. 계란이 재료로 쓰이기 때문에 대만의 대부분의 가게에서 굴 오믈렛이라고 적혀 있지만 우리에게는 굴전으로 좀 더 인식될 대만의 대표적인 길거리 음식입니다. 함께 곁들이는 달짝지근한 소스와 함께 즐기면 더할 나위 없는 매력적인 간식입니다.

5. 루로우판 (滷肉飯, Braised Pork Rice)

간장에 조린 돼지고기를 얹은 밥 요리입니다. 한 끼 식사로 굉장히 간단하고 맛있게 즐길 수 있는 음식으로 대표적인 가정식이기도 합니다. 간장베이스의 달콤하면서도 짭짤한 맛이 매력입니다. 다진 돼지고기 덮밥과 같은 음식으로 삶은 달걀이나 절인 무 혹은 오이, 두부를 함께 곁들여 먹기도 합니다.

6. 버블티 (Bubble Tea)

버블티는 대만에서 빠질 수 없는 대표적인 음료입니다. 우리나라에도 여러 체인점이 생길 정도로 세계적으로 인기 있는 음료입니다. 가장 전통적인 방법으로 만든 차를 우린 베이스에 우유와 설탕 그리고 타피오카 펄이 들어간 음료로, 대만에서 탄생한 디저트 음료입니다. 타피오카 전분으로 만든 펄은 떡과 젤리가 연상되는 쫀득한 식감이 매력적입니다. 대만에서는 얼음의 양, 당도, 온도 등 취향에 맞게 다양하게 조절하여 먹을 수 있습니다. 여러 체인점에서 다양한 스타일과 재료로 만든 버블티가 출시되어 젊은 사람들에게 인기가 많습니다. 

7. 샹창(香腸, Taiwanese Sausage)

샹창은 대표적인 대만의 길거리 음식으로 달콤하고 짭짤한 맛이 나는 돼지고기 소시지입니다. 대만의 야시장이나 길거리에서 흔히 볼 수 있는 간식으로 현지인과 관광객 모두에게 사랑받는 음식입니다. 설탕을 많이 사용해 소시지가 일반 소시지보다 달콤하고 육즙이 풍부한 식감이 특징입니다. 샹창을 주문하면 생마늘을 함께 주는데 생마늘의 알싸함이 기름진 맛을 잡아주어 더욱 맛있게 즐길 수 있는 조합이니 꼭 함께 곁들여 드시기 바랍니다.

8.  딴빙 (蛋餅, Egg Pancake)

얇은 반죽에 달걀과 각종 재료를 넣어 구운 대만식 팬케이크로 대표적인 대만식 아침 식사 메뉴입니다. 프랑스나 태국의 로띠와 비슷한 형태와 맛이지만 아침식사로 주로 즐기기 때문에 과일이나 초콜릿을 재료로 이용하는 디저트 스타일이 아닌 햄, 치즈, 베이컨, 야채 등 식사용으로 다양한 재료를 추가하여 즐길 수 있습니다. 

9. 굴대창국수(蚵仔大腸麵線, Oyster Intestine Noodles)

굴곱창국수는 대만의 독특한 국수 요리로, 신선한 굴과 돼지 곱창이 들어간 걸쭉한 국수입니다. 대만 길거리 음식 중에서도 특히 인기가 많은 음식입니다. 전분을 사용하기 때문에 우리가 생각하는 국수와 같은 질감보다는 국물이 거의 없는 걸쭉한 질감이 특징이며 대만에서 흔히 많이 사용되는 얇고 부드러운 미엔셴(麵線)이라는 실국수가 사용됩니다. 현지인들은 식초, 마늘, 고수, 고추 소스 등을 곁들여 즐기는데 각 재료가 국수와 국물의 맛을 더욱 돋우며 개인의 입맛에 맞춰 조절할 수 있습니다. 곱창이 들어간다는 특징 때문에 호불호가 갈릴 수 있는 음식이지만 대만에서만 즐길 수 있는 대표적인 메뉴이기도 합니다.

10. 후찌아오빙(胡椒餅, Pepper Bun)

화덕에서 꺼내지는 후찌아오빙

후찌아오빙은 대만의 유명한 길거리 음식으로, 고기와 후추로 속을 채운 바삭한 반죽을 화덕에서 구워낸 간식입니다. 대만의 여러 야시장에서 쉽게 볼 수 있는 인기 있는 음식이며, 특히 타이베이의 라오허 야시장에서 판매되는 후찌아오빙이 매우 유명합니다. 중국 북부 지역에서 유래한 전통 고기빵 스타일이 대만으로 전해지면서 대만식으로 변형되어 지금의 후찌아오빙이 탄생했다고 합니다. 전통 화덕 안쪽에 붙여 고온에서 굽는 방식으로 만들며 바깥은 바삭바삭하고 속은 육즙이 풍부한 고기의 조화를 느낄 수 있습니다.

 

[대만어로 음식 주문하는 방법]

2024.03.24 - [TRAVEL WITH ME/여행 정보 꿀팁] - 대만 여행 필수 중국어 표현 (식당에서, 밀크티 주문 시 유용한 표현법)

 

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